El Cucharal
es un maravilloso vergel que está compuesto principalmente por abundantes árboles
frutales, esbeltas choperas que son rítmicamente mecidas por el viento
desafiando la gravedad, fértiles higueras y gigantescas nogueras centenarias
que cada temporada nos ofrecen en abundancia sus exquisitas y nutritivas
nueces. Así como pequeños bancales de cultivo donde los lugareños cultivan
deliciosas y jugosas hortalizas cuya calidad al ser regadas con agua de
manantial es altamente superior a la que se encuentra en los mercados.
Al amanecer y al atardecer es fácil cruzarse en sus caminos con cuidadísimos rebaños de ovejas y cabras graciosamente pastando en total libertad y sobre su limpio cielo es común observar el elegante vuelo de las águilas a la espera de capturar uno de los abundantes conejos que pueblan estas fértiles tierras. Ruiseñores, cucos, gorriones, perdices...etc. ponen la nota musical en las cálidas tardes primaverales.
Antiguamente para aprovechar sus riquísimos recursos naturales funcionaban dos
importantes molinos con el sistema de salto de agua, popularmente conocidos
como el de arriba y el de abajo que abastecían de harina a toda la comarca. El
de abajo actualmente se encuentra bellamente restaurado por sus herederos,
mientras qué el de arriba permanece peligrosamente en ruinas manteniendo
intactas entre matojos y forrajes sus pesadas piedras de moler y sus turbinas.
Cerca de la carretera se puede apreciar insolentemente conservada una gigantesca
caldera de hierro donde antaño se destilaban grandes ramos de lavanda ,
espliego y otras plantas aromáticas tan abundantes en sus caminos de las cuales
se obtenían concentrados de aceites esenciales imprescindibles en la
elaboración de perfumes , licores y todo tipo de ungüentos aromáticos y a menos
de un tiro de piedra , se encuentra abandonada una yesera donde los aldeanos
quemaban las piedras calizas rebuscadas en los alrededores para molerlas
obteniendo un yeso de primerísima calidad.
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